表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.4 0.4 0.8 0.0 2.0 0.3 0.2 7.1
品目 食塩相当量
バターライス 0.2g
スパイス揚げ 0.1g
酢の物 0.5g
果物 0.0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 .8g
20100920バターライス

表1

バターライスにご飯150g(3単位)
スパイス揚げに小麦粉1.5g(0.1単位)、じゃが芋30g(0.3単位)

表2

梨80g(0.4単位)

表3

スパイス揚げに鶏ムネ肉35g(0.8単位)

表4

表5

バターライスにバター10g(1単位)
スパイス揚げに油5g(0.5単位)、マヨネーズ4g(0.26単位)
酢の物にごま油2g(0.2単位)

表6

スパイス揚げにトマト40g
人参20g
酢の物にきゅうり40g
糸寒天1g
ワカメ0.5g
合計100g(0.3単位)です。海草類は計算しません。

調味料

酢の物に上白糖3g(0.15単位) 合計0.2単位です。

食塩相当量

酢の物に濃口醤油3g(食塩相当量0.45g)
ゴマ和えに濃口醤油2g(食塩相当量0.3g)

作り方

【作り方】
 
バターライス
1.ごはんは普通に炊いておきます。
2.フライパンを熱してバターを溶かしご飯を入れて炒め粒こしょうで味付けする。
3.器に盛りつける。
※バターの香りと粒こしょうの使用で減塩できます。
 
スパイス揚げ
1.鶏肉は好みの大きさに切る(削ぎ切りすると大きく見える)。
2.小麦粉・カレー粉を合わせておく(袋に入れておくと便利です)。
3.(1.)に(2.)をまぶしておく。
4.じゃが芋は5mmくらいの厚さに人参は千切りに切って茹でる(レンジ使用可)。
5.トマトは好みの切り方で切る。
6.(4.)を器で少し潰して冷ましてから(5.)を入れ、マヨネーズ4g(小さじ1杯)と粒こしょうで味付けする。
7.油を熱して(3.)を揚げる。
8.(5.)(6.)(7.)を器に盛りつける。
※カレー粉の香りで、減塩できます。
 
酢の物
1.ワカメ、糸寒天は水で戻す。
2.きゅうりは好みの食べやすい大きさに切る。
3.醤油、砂糖、酢、ごま油を合わせておく。
4.水切りした(1.)と(2.)を(3.)で和える。
5.器に盛りつける。
※酢とごま油の使用で、減塩できます。
 
果物
1.梨は適当な大きさに切って盛りつける。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 盛岡和代

バターライス