豚肉のチーズパン粉焼 600Kcalの献立 7.5単位の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.0 0.6 1.2 0.0 1.0 0.6 0.1 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0.0g
豚肉のチーズパン粉焼 0.3g
つるむらさきのごま和え 0.5g
ワカメの酢の物 0.4g
くだもの 0.0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.2g
20100320豚肉のチーズパン粉焼

表1

ご飯、ごはん180g(3.6単位)、片栗粉5g(0.2単位)、パン粉5g(0.2単位)を使います。
合計4単位

表2

ぶどう80g(0.6単位)、スダチ果汁はエネルギーが少ないので計算に入れません。

表3

豚肩ロース肉30g(0.9単位)、粉チーズ2g(0.1単位)、木綿豆腐20g(0.2単位)。
合計1.2単位

表4

表5

チーズパン粉焼きに油6g(0.6単位)、ごま和えにすりゴマ5g(0.4単位)。
合計1単位

表6

チーズパン粉焼きに、人参15g、さやいんげん20g、キャベツ30g、ピーマン10g、トマト25g。
ごま和えに、つるむらさき40g、黄パプリカ10g、赤パプリカ10g。
酢の物に、乾燥ワカメ1.5g、オクラ15g、エノキ15g、ミョウガ5g、生姜1g。
合計181g(0.6単位)海草類キノコ類は計算に入れません。

調味料

チーズパン粉焼きに、ケチャップ5g(0.07単位)。 合計0.07単位

食塩相当量

チーズパン粉焼きに、ケチャップ5g(塩分相当量0.2g)、粉チーズ2g(塩分相当量0.1g)。
ごま和えに、食塩0.5g。
酢の物に、醤油3g(塩分相当量0.4g) 。

作り方

【作り方】
 
豚肉のチーズパン粉焼
1.人参は4本の拍子切りにして茹でる(角材みたいな切り方)。
2.さやいんげんは人参と同じくらいの長さに切って茹でる 。
3.豚肉を2本になるよう広げ、端に(1.)(2.)を半分ずつのせくるっと巻いて、豚肉ロールを作る。
4.片栗粉5gを(大さじ0.5杯弱)1.5倍の水で溶き豚肉ロールにつける。
5.パン粉5g(大さじ1.5杯強)に粉チーズ2g(小さじ1杯弱)を混ぜ合わせる。
6.(4.)の豚肉ロールに(5.)の衣をつける。
7.フライパンに油8g(小さじ2杯)を熱し、(6.)を入れて転がしながら焼く(中火)。
8.野菜は好みに応じて生又は茹でる
※ケチャップ(小さじ1杯)はかけないで添える。
 
つるむらさきのごま和え
1.つるむらさきは茎と葉に分けて茹でる水でさらしよく絞る。
2.茎は小口切り、葉はざく切り。
3.パプリカは小口きりにしてさっと茹でる。
4.豆腐は軽く絞り、すりごま5g(小さじ1.5杯)と塩0.5gを混ぜ合わせる。
5.(3.)に(1.)(2.)を入れ混ぜ合わせる。
 
ワカメの酢の物
1.ワカメ水で戻して切る。
2.オクラは茹でて小口きり。
3.エノキは1.5~2?長さに切り茹でる。
4.みょうが、しょうがは線きりにして水にさらす。
5.スダチを絞り、だし汁と醤油3g(小さじ0.5杯)を入れ混ぜる。
6.(1.)(2.)(3.)(4.)の水気をよくきって、(5.)で和える。
 
果物
1.ぶどうは洗って器に盛る。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 小林由子・長谷早苗・板東淳子

豚肉のチーズパン粉焼