とり肉のみそ焼き 520Kcalの献立 6.5単位の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.3 1.8 0.0 0.0 0.6 0.3 6.5
品目 食塩相当量
マンナンごはん 0.0g
鶏肉の味噌焼 0.5g
団子汁 0.9g
切干大根の煮物 0.3g
一夜漬け 0.3g
りんごゼリー 0.0g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2g
20091225鶏肉のみそ焼き

表1

マンナンごはん200g(2.8単位)、団子汁に小麦粉10g(0.5単位)、さといも25g(0.2単位)、合計3.5単位です。

表2

りんごゼリーのキウイフルーツ30g(0.2単位)、いちご30g(0.1単位)、合計0.3単位使います。

表3

鶏肉のみそ焼きに鶏もも肉皮なし90g(1.5単位)を使います。
団子汁にソフト豆腐10g(0.1単位)使います。
切干大根の煮物に鶏もも肉5g(0.1単位)、油揚げ2g(0.1単位)使います。
合計1.8単位になります。

表4

表5

表6

鶏肉のみそ焼きににんにく3g、レタス20g、サニーレタス10g、ミニトマト20g使います。
団子汁に人参10g、玉ねぎ20g、大根20g、しめじ10g、ねぎ5g使います。
切干大根に煮物に切干大根7g、人参15g、さやいんげん5g、干ししいたけ1gを使います。
一夜漬けにかぶ30g、すだち3g使います。
全部で179g、0.6単位になります。

調味料

鶏肉金山寺焼きに麦みそ5g(0.12単位)使います。 団子汁にみそ7g(0.16単位)使います。 切干大根の煮物に中ざら1g(0.05単位)、うすくちしょうゆ2g使います。 りんごゼリーにカロリー0の砂糖を使います(計算に入れません)。 全部で0.3単位になります。

食塩相当量

鶏肉みそ焼きの麦みそ5g(食塩相当量0.5g)使います。
団子汁にみそ7g(食塩相当量0.9g)使います。
一夜漬けに塩0.3g使います。
切干大根の煮物に薄口しょうゆ40cc(食塩相当量0.3g)使います。
合計2gです。

作り方

【作り方】
 
マンナンごはん
(1)米を洗いマンナンヒカリをいれ水加減をして炊きます。
※マンナンを入れることで30%カロリーカットしています。
 
鶏肉の金山寺焼き
(1)鶏肉は1口大にそぎ切りをする。
(2)ボールに麦みそ、にんにく、こしょうをいれ(1)の鶏肉と一緒にまぜ合わせる。
(3)テフロン加工のフライパンを熱し(2)をタレごと焼く。
(4)レタス、ミニトマト、サニーレタスを付け合せ鶏肉を皿に盛る。
※食べるときレタスに包んで食べるとよい。
 
団子汁
(1)切った野菜をだし汁で炊く。
(2)ボールにソフト豆腐を入れつぶす。その中に薄力粉を加え耳たぶより少し柔らかいくらいにこね、スプーンですくって団子にして(1)の中に入れ炊く。
(3)味噌を入れて味を整えネギを散らす。
 
切干大根の煮物
(1)切干だいこん、干ししいたけは水洗いをし水に戻しておく。
(2)油揚げ、にんじんは切干大根にあわせ切っておく。
(3)鍋にだし汁、(2)をいれ炊く。途中砂糖、しょうゆを入れ最後にさやいんげんをいれ柔らかく炊く。
 
一夜づけ
(1)かぶを細かく切る。
(2)塩、すだちを入れよくもみこむ。
(3)重りをのせ、よくつける。
 
りんごゼリー
(1)鍋に水、寒天を加え沸騰させる。ラカントを入れて溶かす。
(2)トレイに流しこみ冷やす。
(3)固まったらお皿にいれ、いちご、キウイを盛る。

献立考案:(社)徳島県栄養士会  

とり肉のみそ焼き