さばのスダチ焼き 528Kcalの献立 6.6単位の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.5 1.5 0.0 0.5 0.4 0.2 6.6
品目 食塩相当量
ごはん 0g
鯖のすだち焼き 0.5g
じゃが芋の白煮 0.4g
もずく酢 0.5g
すいか 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.4g
20091020さばのスダチ焼き

表1

ごはん150g(3単位)
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g(0.5単位)を使います。

合計 3.5単位

表2

すいか100g(0.5単位)    

表3

鯖のすだち焼きに鯖60g(1.5単位)を使います。

表4

乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!

表5

油は1日に大さじ1杯程度(0.5単位)を、オレイン酸(サラダ油・オリーブ油)を未加熱で添加しましょう!

表6

鯖のすだち焼きに、大根40g、人参10g、大葉2枚、すだち1/2個を使います。
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g、絹さや8g、白髪ネギ10gを使います。
もずく酢に、もずく40g、きゅうり20g、生姜5gを使います。

野菜使用量合計 140g(0.4単位)です。

調味料

鯖のすだち焼きに、塩0.3g、酒2gを使います。 じゃが芋の白煮に、塩0.4g、薄口醤油0.6g、出汁100ccを使います。 もずく酢に酢5g調味料は全部で0.2単位になります。

食塩相当量

すだち焼きに:塩0.3g(食塩相当量0.8g)
新じゃがの白煮に:塩0.4g、薄口醤油0.6g(食塩相当量0.1g)使用
もずく酢:塩0.3g(食塩相当量0.5g)使います。
食塩相当量合計 1.4g

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 加藤千加・桂 三和子

さばのスダチ焼き