太刀魚の結び焼き 608Kcalの献立 6.9単位の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.7 0.5 1.9 0.0 0.0 0.6 0.2 6.9
品目 食塩相当量
ごはん 0g
太刀魚の結び焼き 0.5g
彩り寒天寄せ 0.4g
さっぱり卵豆腐 0.5g
フルーツ盛り合わせ 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.4g
20091005太刀魚の結び焼き

表1

ごはん150g(3単位)
たちうおの添えとして、かぼちゃ45g(0.7単位)を使います。

合計 3.7単位

表2

オレンジ50g(0.3単位)1/3個、キウイフルーツ50g (0.2単位) 1/2個を使います。

合計 0.5単位    

表3

たちうお50g(1.7単位)を使います。卵豆腐に卵10g(0.2単位)を使います。

合計 1.9単位   

表4

乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!

表5

油脂も体には必要な栄養素です。
過食や酸化した油は問題ですが、太刀魚には、EPAも多く含まれています。

表6

たちうおに、にんじん30g、大根30g、いんげん30g、酢の物として大根40g、きゅうり20gを使います。
寒天寄せに、粉寒天0.1g、人参20g、きゅうり20g、キャベツ20g、京葱10g、ラディッシュ5gを使います。
卵豆腐に、大葉1枚、すだち1/2個を使います。

野菜使用量合計225g(0.6単位)です。

調味料

たちうおに、砂糖0.5g、みりん1g、醤油3gを使います。 寒天寄せに、だし汁60cc、薄口醤油0.6g、塩0.6gを使います。 調味料は全部で0.2単位になります。

食塩相当量

たちうおの結び焼きに、濃口醤油3g(食塩相当量0.5g) 卵豆腐:薄口醤油 0.6g、(食塩相当量 0.1g)使用。
寒天寄せ:薄口醤油0.6g(食塩相当量0.5g)、塩0.6g使います。

食塩相当量合計 1.1g

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 加藤千加・桂 三和子

太刀魚の結び焼き