表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.1 0.2 1.4 0.5 0.5 0.8 0.0 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0.0g
鮭のホイル焼き 1.4g
ごぼうサラダ 0.1g
かぶのスープ 1.3g
ヨーグルト和え 0.0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.8g
鮭のホイル焼き

表1

ごはん200g(4単位)スイートコーン10g(0.1単位)をごぼうサラダに入れます。

表2

みかん40g(0.2単位)を使います。

表3

鮭80g(1.4単位)はホイル焼きにします。

表4

ヨーグルト60g(0.5単位)を使います。

表5

マヨネーズ5g(0.5単位)はごぼうサラダに使います。

表6

鮭のホイル焼きに、玉ねぎ30g、人参10g、根深ネギ20g、しめじ20gを使います。
ごぼうサラダにごぼう60g、さやいんげん20g、を使います。
かぶのスープに、かぶ50g、人参10g、パセリ0.5gを使います。
野菜は全部で、0.8単位になります。
しめじは単位に計算しません。

調味料

食塩相当量

鮭のホイル蒸しに、ポン酢15g(食塩相当量1.4g)を使います。
ごぼうサラダにマヨネーズ5g(食塩相当量0.1g)を使います。
かぶのスープにコンソメ3g(食塩相当量1.3g)を使います。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 城尾仁美

鮭のホイル焼き