表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.1 0.3 1.8 0.0 0.4 0.6 0.3 7.5
品目 食塩相当量
牛きのこ丼 0.9g
卵ともやしの和え物 0.6g
とろろ昆布のすまし汁 1.0g
白菜のさっと漬け 0.4g
0.0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.9g
牛きのこ丼

表1

ごはん200g(4単位)
すまし汁に手まり麩2g(0.1単位)を使います。

合計4.1単位です。

表2

梨60g(0.3単位)

表3

牛きのこ丼に、牛もも肉50g(1.3単位)を使います。
卵ともやしの和え物に、卵2分の1個25g(0.5単位)を使います。

表4

表5

牛きのこ丼に、油4g(0.4単位)を使います。

表6

牛きのこ丼に、玉ねぎ50g、ねぎ15gを使います。
卵ともやしの和え物に、もやし40g、絹さや10g、人参15gを使います。
すまし汁にあさつき3gを使います。白菜のさっと漬けに、白菜40gを使います。
まいたけ40g、刻み昆布少々、とろろ昆布2gは計算しません。

野菜は合計178gで0.6単位です。

調味料

牛きのこ丼に、みりん6g小さじ1(0.2単位)を使います。 卵ともやしの和え物に、みりん2g小さじ1/3(0.1単位)を使います。

食塩相当量

牛きのこ丼に、しょうゆ6g小さじ1(食塩相当量0.9g)を使います。
卵ともやしの和え物に、しょうゆ4g小さじ2/3(食塩相当量0.6g)を使います。
すまし汁に、塩0.5g小さじ1/8(食塩相当量0.5g)、しょうゆ3g小さじ1/2(食塩相当量0.45g)を使います。
白菜のさっと漬けに、塩ひとつまみ0.4g(食塩相当量0.4g)を使います。
合計2.9gになります。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 小田純子

牛きのこ丼