表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.8 0.0 1.5 1.25 0.4 0.4 0.15 7.5
品目 食塩相当量
さつま芋入り七草がゆ 0.6g
だし巻き卵 0.2g
ほうれん草の白和え 0.7g
ホットミルク 0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.5g
お芋の七草粥

表1

米70g(2.8単位)・さつまいも60g(1単位)を七草がゆに使います。

表2

表3

だし巻き卵に卵1個(1単位)を使います。
白和えに木綿豆腐50g(0.5単位)を使います。

表4

牛乳150cc(1.25単位)

表5

油2g(0.2単位)は卵焼きに使います。
白ごま3g(0.2単位)は白和えに使います。

表6

七草がゆに七草30gを使います。
だし巻き卵に大根50gを使います。
白和えにほうれん草30gと人参10gを使います。
野菜は全部で0.4単位になります。

調味料

白和えに白味噌6g(0.15単位)を使います。

食塩相当量

だし巻き卵に食塩0.2gを使います。
白和えに使う甘味噌6gは小さじ1杯(食塩相当量0.4g)になります。
白和えに薄口醤油小さじ1/3杯(2g)(食塩相当量0.3g)を使います。
七草がゆに食塩0.6gを使います。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 溝渕年重

お芋の七草粥