表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.4 0.5 2.0 0.0 0.7 0.5 0.28 7.38
品目 食塩相当量
ごはん 0g
鶏のトマトソースかけ 0.56g
五目煮豆 1.0g
ワカメスープ 0.8g
果物 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.36g
鶏のトマトソースかけ

表1

ごはんは150g(3単位)。トマトソースに小麦粉8g(0.4単位)使います。

表2

みかん M寸 1個(0.5単位)をデザートにします。

表3

鶏肉60g(1単位)を蒸し焼きにします。付け合わせにゆで卵30g(0.6単位)使います。
大豆水煮12g(0.3単位)、竹輪5g(0.1単位)は五目煮豆に使います。

表4

表5

トマトソースに植物油5g(0.5単位)を使います。
マーガリン2g(0.1単位)を鶏肉の蒸し焼きに使います。

表6

トマトソースに玉ねぎ30g、ホールトマト20g、マッシュルーム20g、付け合わせに。
もやし40g、ブロッコリーリー25gを使います。マッシュルームは計算しません。
人参25g、いんげん5g、板こんにゃく20g、三分角昆布2gは五目煮豆に使います。
ワカメスープにワカメ0.7g、ねぎ3gを使います。ワカメは計算しません。野菜は全部で0.5単位になります。

調味料

トマトソースにケチャップ8g(0.13単位)を使います。 五目煮豆に砂糖小さじ1/2(3g(0.15単位))使います。

食塩相当量

鶏肉に食塩0.3g(少々・親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふります。ソースのケチャップ8gは食塩相当量0.24gに、マーガリン2gは食塩相当量0.02gになります。
五目煮豆に薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)使います。
ワカメスープに薄口しょうゆ小さじ1/2(食塩相当量0.5g)と食塩0.3gを使います。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 三原ゆり

鶏のトマトソースかけ