表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.4 0.0 2 0.0 0.5 1 0.6 7.5
品目 食塩相当量
ご飯 0g
牛肉生姜炒め 1.50g
切り干し大根酢の物 0.50g
磯和え 0.50g
スウィートトマト 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.5g
焼き肉風

表1

ごはん150g(3単位)。
じゃがいも40g(0.4単位)は粉ふきいもにし焼肉風に添えます。

表2

表3

牛肉かたロース60g(2単位)は玉葱、ピーマン、生姜といっしょに炒めます。

表4

表5

植物油大さじ1/3(0.3単位)は牛肉を炒めます。

表6

玉葱20g、ピーマン10g、生姜1gは焼肉風として肉と炒めます。
ブロッコリー50gは焼肉風の添えに使います。
切干大根5g、胡瓜30g、人参7gは酢の物に使います。
白菜は磯和えに使います。のりは単位に計算しません。
プチトマト100gをデザートにします。野菜全部で合計130g (1単位)になります。

調味料

みりん小さじ1(0.15単位)を焼肉風に使います。 砂糖を小さじ1(0.15単位)を酢の物に使います。 はちみつ小さじ1杯(0.3単位)はプチトマトにかけます。酢大さじ1/2は単位に計算しません。

食塩相当量

焼肉風に薄口しょうゆ小さじ1.5杯(食塩相当量1.5g)、酢の物に薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)、磯和えに薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)を使います。食塩は親指と人差し指ひとつまみで約1gです。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 栢下淳子

焼き肉風