表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.3 0.3 1.6 0.0 0.6 0.6 0.2 7.6
品目 食塩相当量
ごはん 0g
豆腐と小松菜のチャンプル 1.1g
野菜の煮物 1g
みぞれ和え 0.5g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.6g
豆腐のチャンプル

表1

ごはんは200g(4単位)です。
里芋40g(0.3単位)は煮物に使います。

表2

みぞれ和えにリンゴ20g(0.2単位)、みかん20g(0.1単位)を使います。

表3

豆腐70g(0.7単位)、豚もも肉20g(0.3単位)、卵25g1/2個(0.5単位)は豆腐のチャンプルに使います。
糸かつお1.5g(0.1単位)も豆腐のチャンプルに使います。

表4

表5

豆腐のチャンプルにごま油6g(0.6単位)を使います。

表6

小松菜50gは豆腐のチャンプルに使います。
人参20g、こんにゃく30g、干ししいたけ5g、大根葉少々を煮物に使います。
大根60g、ブロッコリー40gはみぞれ和え(三杯酢)に使います。
野菜は全部で170g約0.6単位です。海藻、きのこ、こんにゃくは計算しません。

調味料

豆腐のチャンプルに塩ひとつまみ(0.4g)、醤油小さじ1/2(食塩相当量0.5g)と、こしょうを使います。 煮物に醤油小さじ1(食塩相当量1g)、砂糖2g(0.1単位)を使います。 みぞれ和えに塩少々0.5g、砂糖1g(0.1単位)を使います。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 湯浅五月

豆腐のチャンプル