表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.3 1.8 0.0 0.0 0.6 0.3 6.5
品目 食塩相当量
マンナンごはん 0.0g
鶏肉の味噌焼 0.5g
団子汁 0.9g
切干大根の煮物 0.3g
一夜漬け 0.3g
りんごゼリー 0.0g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2g
20091225鶏肉のみそ焼き

表1

マンナンごはん200g(2.8単位)、団子汁に小麦粉10g(0.5単位)、さといも25g(0.2単位)、合計3.5単位です。

表2

りんごゼリーのキウイフルーツ30g(0.2単位)、いちご30g(0.1単位)、合計0.3単位使います。

表3

鶏肉のみそ焼きに鶏もも肉皮なし90g(1.5単位)を使います。
団子汁にソフト豆腐10g(0.1単位)使います。
切干大根の煮物に鶏もも肉5g(0.1単位)、油揚げ2g(0.1単位)使います。
合計1.8単位になります。

表4

表5

表6

鶏肉のみそ焼きににんにく3g、レタス20g、サニーレタス10g、ミニトマト20g使います。
団子汁に人参10g、玉ねぎ20g、大根20g、しめじ10g、ねぎ5g使います。
切干大根に煮物に切干大根7g、人参15g、さやいんげん5g、干ししいたけ1gを使います。
一夜漬けにかぶ30g、すだち3g使います。
全部で179g、0.6単位になります。

調味料

鶏肉金山寺焼きに麦みそ5g(0.12単位)使います。 団子汁にみそ7g(0.16単位)使います。 切干大根の煮物に中ざら1g(0.05単位)、うすくちしょうゆ2g使います。 りんごゼリーにカロリー0の砂糖を使います(計算に入れません)。 全部で0.3単位になります。

食塩相当量

鶏肉みそ焼きの麦みそ5g(食塩相当量0.5g)使います。
団子汁にみそ7g(食塩相当量0.9g)使います。
一夜漬けに塩0.3g使います。
切干大根の煮物に薄口しょうゆ40cc(食塩相当量0.3g)使います。
合計2gです。

作り方

【作り方】
 
マンナンごはん
(1)米を洗いマンナンヒカリをいれ水加減をして炊きます。
※マンナンを入れることで30%カロリーカットしています。
 
鶏肉の金山寺焼き
(1)鶏肉は1口大にそぎ切りをする。
(2)ボールに麦みそ、にんにく、こしょうをいれ(1)の鶏肉と一緒にまぜ合わせる。
(3)テフロン加工のフライパンを熱し(2)をタレごと焼く。
(4)レタス、ミニトマト、サニーレタスを付け合せ鶏肉を皿に盛る。
※食べるときレタスに包んで食べるとよい。
 
団子汁
(1)切った野菜をだし汁で炊く。
(2)ボールにソフト豆腐を入れつぶす。その中に薄力粉を加え耳たぶより少し柔らかいくらいにこね、スプーンですくって団子にして(1)の中に入れ炊く。
(3)味噌を入れて味を整えネギを散らす。
 
切干大根の煮物
(1)切干だいこん、干ししいたけは水洗いをし水に戻しておく。
(2)油揚げ、にんじんは切干大根にあわせ切っておく。
(3)鍋にだし汁、(2)をいれ炊く。途中砂糖、しょうゆを入れ最後にさやいんげんをいれ柔らかく炊く。
 
一夜づけ
(1)かぶを細かく切る。
(2)塩、すだちを入れよくもみこむ。
(3)重りをのせ、よくつける。
 
りんごゼリー
(1)鍋に水、寒天を加え沸騰させる。ラカントを入れて溶かす。
(2)トレイに流しこみ冷やす。
(3)固まったらお皿にいれ、いちご、キウイを盛る。

献立考案:(社)徳島県栄養士会  

とり肉のみそ焼き