表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.2 0.0 1.7 0.0 0.9 0.6 0.1 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
鯖のカレームニエル 0.9g
キノコと青菜の柚香和え 0.6g
キャベツのスープ 1g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.5g
鯖のカレームニエル

表1

ごはんは200g(4単位)です。
鯖のムニエルに小麦粉3g(0.2単位)を使います。

表2

表3

鯖60g(1.5単位)はムニエルにします。
柚香和えにチリメン3g(0.2単位)を使います。

表4

表5

鯖のムニエルに植物油4g(0.4単位)使います。
柚香和えにごま3g(0.2単位)を使います。
鯖野菜スープにベーコン5g(0.3単位)を使います。

表6

小ブロッコリー30gとミニトマト20gとレタス10gを鯖のムニエルに添えます。
ほうれん草40g、生しいたけ15g、えのきだけ20g、柚子の皮、果汁は柚香和えに使います。
キャベツ50g、にんじん10g、かぶ10g、かぶの葉少々を野菜スープに使います。
野菜は全部で170g約0.6単位です。海藻、きのこ、こんにゃくは計算しません。

調味料

豆鯖に塩二つまみ(塩分相当量0.6g)、カレー粉少々、こしょうを使います。 柚香和えに醤油小さじ1/2(塩分相当量0.5g)と砂糖2g(0.1単位)を使います。 キャベツのスープに固形コンソメ1.5g(塩分相当量0.6g)、塩少々、こしょうを使います。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 湯浅五月

鯖のカレームニエル